Обогрев кровли - Электро-лаб.рф

Обогрев кровли

Природные особенности нашей страны вынуждают активизировать силы по защите кровли от наледи и снега. Особенно актуальна эта проблема в связи с резкими перепадами температуры в межсезонье и зимнее время.

Система обогрева кровли

По данным метеорологом, за зиму в среднем в России фиксируется до 70 перескоков температуры через отметку в 0°С! А ведь такие колебания как раз и доставляют больше всего проблем. Так, воздух быстро нагревается и быстро охлаждается, снег начинает подтаивать – и тут же превращается уже в лед, благодаря чему образуется наледь, а так же сосульки. А это приводит к повреждению кровли и водосточных труб, образовавшаяся наледь становится угрозой для здоровья прохожих.

Все эти проблемы решаются установкой на кровле антиобледенительной системы.

Для того, чтобы избавиться от наледи на крыше, сегодня применяют такие методы:

  • электроимпульсные системы — самый редкий вид обогрева кровли на сегодняшний день. В данной конструкции необходимо достаточно дорогое оборудование, которое окупается только за несколько лет за счет малого потребления электроэнергии. Но водостоки и желоба таким способом не защитить от наледи.
  • нанесение на крышу специальных эмульсий, которые предотвращают обледенение. Но эмульсии стоят недешево, и наносить их на кровлю за одну зиму нужно несколько раз.
  • и, наконец, обогрев крыши нагревательным кабелем – самый современный, безопасный и наиболее популярный в нашей стране способ избавления от наледи. Такой системой удобно обогревать не только край кровли, но и желоба и водостоки, причем самой сложной конструкции. Установка системы кабельного обогрева избавит от протечек крыши в осенне-весенний период, повреждений, деформаций желобов и водостоков, предотвратит падение сосулек, наледи на прилегающую территорию. Обогревая кровлю, система обеспечит постепенное стаивание снега, льда на крыше и в водосточных стоках в периоды температурных изменений. Применять кабельный обогрев кровли рекомендовано МосКомАрхитектуры еще в 2004 году для всех реконструируемых, а так же строящихся зданий.

Нагревательный кабель — это проводник тока, который может преобразовать энергию электричества в тепло. А тепло, выделенное кабелем, будет зависеть от силы тока и сопротивления токопроводящего материала. Из школьной программы мы должны помнить, что данная особенность свойственна всем проводникам, и, если в электрокабелях пытаются устранить тепловыделение, то для нагревательного кабеля количество выделенного тепла является самым важным критерием. Он выполняет основную функцию в системе антиобледенения, а именно нагревает кровлю крыши и водосток, тем самым предотвращая появление обледенений.

Компоненты системы обогрева кровли

  1. Греющий кабель. Похож на обычный токопроводящий кабель, только в составе имеется жила из материала с высоким электрическим сопротивлением. При пропускании через неё электротока энергия последнего превращается в тепло.
  2. Муфты для греющего кабеля: соединительные и концевые (заглушки).
  3. Крепёжные элементы.
  4. Метеостанция. Так называется набор датчиков — температуры и влажности — позволяющих автоматизировать работу системы. Есть модели, в которых для регистрации таяния и осадков применены отдельные датчики. Не оборудованную метеостанцией систему антиобледенения включать и выключать приходится вручную: при наличии осадков — включаем, при отсутствии таковых — выключаем. Это, во-первых, усложняет жизнь пользователю, а во-вторых, приводит к перерасходу электроэнергии.
  5. Распределительная система: включает в себя кабели — силовой (для подключения греющего кабеля к электросети) и сигнальный (подключение датчиков к терморегулятору), а также монтажные коробки.
  6. Щит управления.В состав щита входят несколько устройств:
    • выключатель автоматический (ВА): если система 3-фазная, то по одному на каждую фазу;
    • контактор 4-полюсный или магнитный пускатель;
    • устройство защитного отключения (УЗО), срабатывающее при утечках тока от 30 мА;
    • лампа сигнальная;
    • ВА для цепи управления терморегулятора;
    • терморегулятор: подаёт питание на греющий кабель при определённой температуре, обычно от -8 до +3 oC.

Сложная автоматическая система предполагает расположение в самых критических местах датчиков, которые смогут отслеживать температуру и автоматически включать обогрев тогда, когда есть опасность образования наледи. Причем отслеживать они могут не только температуру, но и влажность.

Климат, в котором протекает функционирование нагревательных кабелей, неблагоприятны. Перепады температур, влияние влаги осуществляют большую нагрузку на кабель. И по этой причине становится необходимым наделение нагревательных кабелей перечнем характеристик:

  •  устойчивостью своих свойства при перепадах (отрицательных) температуры;
  • герметичностью оболочки и переносимостью атмосферной влаги;
  • выдержке к УФ-излучению;
  • сильной технической прочностью, за счёт которой возможно сопротивляться нагрузкам, созданным обледенением;
  • высокой степенью электроизоляции.

Поставка кабелей осуществляется в бухтах или особо подготовленных нагревающих секциях — отрезанных частях кабеля определённого размера с муфтой и проводом для соединения с сетью, обеспечивающим электропитание системы.

Итак, самое простое и популярное решение проблемы – прогреть карнизы змейкой. На 1 метр карниза нужно будет установить 6-8 метров кабеля, чтобы достигнуть мощности около 180 Вт/м на этот же квадрат.

Таблица мощностей кабеля для обогрева кровли

  • В случае холодной кровли (имеющей минимальные теплопотери) достаточно провести ревизию водосточной системы и установить греющие кабели в на карнизах, в ендовах, желобах и водостоках. Для данного типа кровли достаточно кабеля мощностью 250-350 Вт/ м².
  • В случае теплой кровли весьма вероятно, что потребуется установка и на других участках: ендовах, капельниках (карнизах), мансардных окнах, примыканиях и свесах. Снег на таких крышах может таять при наружно температуре до -10 градусов, поэтому потребуется укладка более мощной кабельной системы от 300 до 400 Вт/ м².
    Аналогичные мощности применяются в местах примыкания кровли к стенам.Для предотвращения лавинообразного схода снега с крыши, рекомендуется установить систему снегозадержания, выше обогреваемой зоны. Мощность необходимую для обогрева водостока, можно рассчитать исходя из ширины желоба / диаметра трубы:

    • до 75 мм – 20-40 Вт/м
    • 100-150 мм – 40-60 Вт/м
    • 150-200 мм – 60-90 Вт/м

    Сводная таблица мощностей

    Применение Тип монтажа Удельная мощность обогревающего кабеля
    Водосточные трубы и желоба диаметром 50-120 мм 1-2 нити кабеля ~ 20-60 Вт/м
    Желоба шириной свыше 300 мм параллельно, змеевиком 200-300 Вт/м2
    Край крыши мин. 0,5 м от края ~ 200 Вт/м2
    Части кровли, выступающие вне поверхности стены мин. 0,5 м от края ~ 300 Вт/м2
    Ендова ( внутренний угол при соединении двух скатов кровли) обогрев ⅔ части ~ 120 Вт/м

    Выбор мощности зависит от климатической зоны. Для регионов с низкими температурами рекомендуется применять коэффициент запаса мощности примерно 1,1…1,3.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой:

2020-05-18T09:46:23+03:00