Во время строительства, ремонта капитального ремонта дома или квартиры обязательно должна быть разработана схема электропроводки, которая учтет все потребности жильцов. Именно так и поступили владельцы московской квартиры, обратившись в электротехническую лабораторию ООО «Номер» с заявкой подготовить схему электроснабжения квартиры с последующим выполнением, согласно этой схемы, электромонтажных работ.
Обращаем особое внимание на то, что очень важно предварительно запланировать оптимальное количество розеток для электроприборов, которые будут использоваться и исходя из их количества и предполагаемой нагрузки заложить электропроводку оптимально-необходимого сечения и соответствующие нагрузке силовые автоматы. В противном случае в ход пойдут тройники и удлинители, которые могут привести к росту нагрузок на отдельных участках проводки, их перегреву и возможному воспламенению.
Для обеспечения электробезопасности, провода укладываются в гофрированную ПВХ-трубу, что занимает намного больше пространства. Уложить правильно в ряд 10-15 таких труб и развести их по квартире – это не просто работа, это искусство. Справиться с задачей может только профессиональный электрик, действующий по заранее подготовленной и согласованной схеме.
Далее, владельцу жилплощади необходимо будет выполнить отделочные работы, а значит, все коммуникации будут скрыты, в том числе и электропроводка. И, если заранее не будет подготовлена схема электроснабжения помещения с последующим точным её выполнением, разобраться с расположением большого количества проводников будет практически невозможно.
Инженер-проектировщик, на предварительном этапе согласований, учитывает пожелания заказчика по расположению бытовых силовых (для уточнения местоположения розеток) и осветительных приборов в помещениях, после чего начинает составление электросхемы.
Для данной квартиры была разработана индивидуальная электрическая однолинейная схема распределительной сети 380/220 В:
В распределительном щитке квартиры устанавливается вводный автомат, к которому подключается силовой кабель. Этот элемент управляет внутридомовой сетью. При отключении рубильника, электричество перестает подаваться ко всем точкам. Это удобно в том случае, когда надо быстро и без разбора обесточить провода, но крайне неудобно тогда, кода свет требуется отключить только в определенной комнате. По этой причине внутридомовая сеть разделяется на несколько групп.
Инженер-электрик рассчитывает систему защиты (некоторые устройства требуют заземления и наличия отдельно вынесенных УЗО), выбирает проводку, соответствующую требованиям безопасности.
Распределение может осуществляться как по помещениям, так и по группам назначения (как в данном конкретном случае): группа на освещение, группа на розеточную сеть.
Электропроводка должна выдерживать возможные нагрузки от электроприборов и строго соответствовать требованиям безопасности.